學校召開黨的建設工作領導小組第一次會議

作者: 出處: 山東農大報 黨委組織部 日期: 2019-05-08

5月8日,學校召開黨的建設工作領導小組第一次會議,深入學習貫徹習近平總書記關于高校黨建工作的重要思想,落實全國組織工作會議和全國教育大會精神,總結分析形勢,交流工作經驗,安排部署工作。學校黨的建設工作領導小組組長、黨委書記徐劍波出席會議并講話,強調要深刻認識堅持黨對學校領導的重大意義和實踐要求,自覺把加強和改進學校黨建工作作為一項極端重要政治任務,夯實責任、抓牢舉措,真正把黨的建設貫穿立德樹人的全過程,真正用黨的建設統領學校教育改革發展,為全面加快“雙一流”建設進程、推進高水平大學建設提供堅強支撐。

學校黨的建設工作領導小組副組長、黨委副書記朱莉主持會議。領導小組副組長,黨委副書記楊天梅、紀委書記張明志出席會議。領導小組全體成員參加會議。

徐劍波指出,黨的十九大以來,學校黨委以習近平新時代中國特色社會思想為指引,全面落實管黨治黨主體責任,全面貫徹黨委領導下的校長負責制,全面夯實基層黨組織建設基礎,把方向、管大局、保落實,為學校辦學發展提供了堅強的政治保證、思想保證和組織保證,涌現出了一批先進集體、先進個人,凝練出了一批特色做法、典型經驗,學校目前是山東省唯一一個集全國標桿院系、全國樣板支部于一身的省屬高校,成績有目共睹、值得肯定。

徐劍波強調,走進新時代,以習近平同志為核心的黨中央提出了黨的建設總要求,為推進新時代高校黨建工作指明了努力方向,提供了根本遵循。學校黨委應時而動、適時而謀,成立黨的建設工作領導小組,這既是中央和省委的統一部署,也是學校深入貫徹全面從嚴治黨要求,創新黨建體制機制,凝聚黨建工作力量,提高黨建工作質量和工作水平的重要措施。

徐劍波指出,全面加強和改進黨的建設,必須以政治建設為統領,圍繞中心工作,堅持問題導向,補齊短板弱項,凝聚工作合力,對照中組部、教育部黨組確定的高校黨建工作20項重點任務,對照山東省委組織部、省委教育工委列出的32項重點任務清單和學校《推進黨建工作重點任務落實清單》中34項重點任務,拿出目標清晰、舉措可行的路線圖和時間表,以抓鐵有痕、踏石留印的決心和毅力,一項一項抓好落實,確保取得扎扎實實的工作成效。

徐劍波強調,學校黨委已經明確了2019年黨建工作的7項重點任務,各級黨組織要緊密結合各自特點,理清工作脈絡,創新工作舉措,切實找準工作的切入點和著力點。要堅持思想引領,按照中央和省委部署,精心謀劃開展好“不忘初心、牢記使命”主題教育。要突出政治功能,建立健全“四位一體”黨建工作責任體系,豐富和完善“三位一體”“黨政聯席會”“支部三建”“雙帶頭人”“聯系點和聯系人制度”等好的做法,全面提升基層黨組織組織力,真正把基層黨組織建設成推動事業發展的堅強戰斗堡壘。要做好黨員發展工作,嚴格執行黨員發展程序,不斷拓寬黨員發展視野,真正把骨干教師培養成黨員,把黨員教師培養成教學、科研、管理骨干,讓“雙培養”機制在學校組織建設中落地生根。

徐劍波強調,優良的工作作風是推進黨建工作的重要保障。學校各級黨組織要聚焦作風建設,深入查擺工作中存在的形式主義和官僚主義,拿出硬招實招,強化擔當作為,帶頭踐行新時代泰山“挑山工”精神,帶頭提高干部綜合素質和履職本領,帶頭打造一支作風優良的干部隊伍,帶頭為敢于擔當、踏實做事、不謀私利的干部撐腰鼓勁。

徐劍波指出,提升黨建工作質量,關鍵在于層層傳導壓力、層層壓實責任。學校黨委要帶頭扛起學校全面從嚴治黨主體責任,確保學校黨委始終成為學校事業發展的堅強領導核心。學校黨委班子成員要按照“一崗雙責”的要求,認真抓好分管部門和聯系單位的黨建工作,做到黨建工作、業務工作同部署、同落實、同檢查、同考核。各基層黨組織要切實擔負起所在單位黨建工作主體責任,黨組織主要負責人要牢固樹立“抓好黨建工作就是第一政績”的工作理念,真正把“第一責任”落到實處。要全面實施基層黨組織建設目標管理,充分發揮好年度考核的導向作用。要健全協同聯動工作機制,建立學校黨委統一領導、把關定向,學校黨的建設工作領導小組統籌協調、督促檢查,黨委各職能部門按照分工、各司其職,各級黨組織層層負責、狠抓落實的黨建工作體制,推動形成全校齊抓共管、協同發力、整體推進的黨建工作格局。

朱莉主持會議時強調,學校召開黨的建設工作領導小組第一次會議,是對新時期加強和改進學校黨建工作的總動員、總部署,希望各級黨組織、各單位各部門要認真學習、深刻領會會議精神,結合實際抓好貫徹落實,把全面從嚴治黨要求真正融入辦學治校育人的全過程,以創新的精神持續推進學校黨建工作。

會上,楊天梅傳達了上級關于巡視工作的有關要求,介紹了部分省屬高校黨委巡視情況。農學院黨委、園藝學院黨委、機電學院黨委分別代表全國高校黨建工作標桿院系培育創建單位、全國黨建工作樣板支部培育創建單位、山東省黨建工作樣板支部培育創建單位作了經驗交流發言。