學校部署推進2019年招生就業工作

作者: 出處: 山東農大報 學工處 日期: 2019-05-07

5月7日,學校召開招生就業工作推進會,總結2018年學校招生就業工作,表彰招生就業工作先進集體和個人,部署2019年招生就業工作。校長張憲省出席會議,要求擔當作為、狠抓落實,全力推進新時代學校招生就業工作高質量發展。

張憲省充分肯定2018年招生就業工作成績,對做好2019年招生就業工作提出具體要求。他說,面對教育綜合改革深入推進和招考政策頻繁調整時期的多重沖擊和影響,招生工作及時應對,實現了生源結構的優化和質量的提升。在宏觀經濟下行壓力不斷增大和畢業生人數持續增加的嚴峻形勢下,畢業生就業率和就業質量保持平穩實屬不易。

為更好地做好招生工作,張憲省指出,山東省新一輪高考綜合改革已全面啟動,高校之間的生源競爭模式由學校競爭轉變為專業競爭,明年“專業(類)+學校”新高考招錄方式新政的落地實施,必將洗盤高校招生格局。他要求,全校上下要加強招生宣傳力度,創新宣傳形式,樹立“大招生”“大宣傳”的意識,充分發揮校友、在校生和廣大教職員工的積極作用,形成“人人都是學校代言人,人人都是招生宣傳員”的濃厚氛圍。各學院要結合學院、專業實際,逐步優化和調整專業結構,加強專業優勢和特色凝練;相關部門要加強招生政策的跟蹤研究,挖掘改革紅利,提前制定應對措施和預案,在政策框架內積極開辟新的增長點。

針對如何做好今年就業工作,張憲省強調,要落實“一把手”工程,發揮“全員、全程、全年”的工作機制,主動對接國家經濟社會發展的人才需要,幫助畢業生客觀分析就業形勢,同時充分利用“互聯網+就業”新模式,精準就業指導服務,拓寬就業渠道,特別是要圍繞“一帶一路”建設、鄉村振興戰略齊魯樣板等,引導畢業生到重點地區、重大工程、重大項目、重要領域就業。要將深化創新創業教育作為推進學校綜合改革、提升人才培養質量的有效突破口,作為實現我校學生更高質量就業的有力保障。

張憲省特別指出,培養人才是高校的根本使命,招生直接決定了選才規格,就業則是衡量人才培養質量的關鍵指標。全校上下要從戰略和全局的高度將招生、培養、就業三大系統有機統一起來,以行業發展趨勢和用人單位人才需求為導向,以各專業計劃完成率、生源質量、就業質量為觀測點,動態調整專業開設,科學編制招生計劃,充分利用校內外資源,形成就業合力,全面推進學校招生就業工作開創新局面。

黨委副書記楊天梅在主持會議時強調,各學院、各部門要認真學習領會好本次會議精神,明確責任,細化措施,抓好落實,要利用好專業類招聘會,進一步提升畢業生簽約率。要加強督導檢查和就業數據統計管理,在促就業過程中要嚴格執行教育部簽約就業“四不準”,保證就業率真實、準確,確保順利實現今年的招生就業工作目標。

會上對2017—2018學年招生就業工作先進集體和先進個人進行了表彰,農學院等7個單位獲招生就業工作先進集體榮譽稱號,動物科技學院等6個單位獲研究生招生就業工作先進集體榮譽稱號,于小艷等58名同志獲招生就業工作先進個人榮譽稱號。先進集體和先進個人代表分別作了典型發言。

各學院、各部門主要負責人、學院黨委副書記、全體輔導員參加會議。