張憲省到馬克思主義學院專題調研

作者: 出處: 山東農大報 日期: 2019-05-07

5月6日,校長張憲省到馬克思主義學院調研指導,充分肯定學院工作,強調要以立德樹人為根本,不斷提高思政課教學質量,打造農業院校馬克思主義學院的辦學特色,為學校一流學科建設加油助力。

座談會上,馬克思主義學院院長林美卿從人才培養、課程教學改革、師資隊伍建設、學科建設目標與措施、研究生培養提升等幾個方面介紹了學院發展情況和發展規劃。學院黨委書記傅臣家匯報了專兼職兩支思政教師隊伍融合的工作思路,對發揮思政課教學在學校一流學科建設中的重要作用談了想法。

張憲省認真聽取與會人員發言,不時與大家交流。他說,馬克思主義學院在人才培養中有著特殊的作用,思政課教師承擔了大量的教學任務,為做好學校思政工作和提高人才培養質量作出了重要貢獻。張憲省強調,馬克思主義學院是培養中國特色社會主義合格建設者和可靠接班人的重要陣地,也是馬克思主義理論研究的高地和意識形態工作的堅強陣地,要充分發揮思政課的主渠道作用,始終把引領人才培養的方向作為學院根本任務。

圍繞更好地推動馬克思主義學院的建設和發展,張憲省說,面對新時代提出的新任務、新要求,馬克思主義學院要深化落實立德樹人根本任務,始終圍繞“為誰培養人、培養什么人、怎樣培養人”創新思政教育教學工作思路,在學生的心靈上搞好建設,在學生的思想上做好工作,真正讓馬克思主義基本原理入腦入心,把思政理論課教學與大學生成長成才緊密結合起來,讓學生能聽得進去、能消化吸收、能轉化成做人做事的源泉。

張憲省指出,學院要發展,學科建設是龍頭。要結合學院實際情況,進一步凝練研究方向,組建科研團隊合力攻關,做強優勢和特色。他說,要用好學科平臺,在學校一流學科建設中,全校所有學科都要參與進來,圍繞本科教學質量提升下功夫。

針對師資隊伍建設中存在的短板和不足,張憲省說,要用好思政課專兼職兩支教師隊伍,構建全校“大思政”格局。既要立足校內又要用好校外優質資源,在加強共建、聘任校外專家授課等途徑中促進思政教育再上新臺階。他表示,學校將進一步加大對馬院工作的扶持力度,對馬院發展中遇到的瓶頸和問題將給予政策傾斜和支持。

座談會上,學院教授委員會成員、各系主任、各黨支部書記圍繞教學改革、人才培養、科學研究、社會服務和師資隊伍建設等方面積極建言獻策,深入探討交流。

學校辦公室、教務處、科技處、研究生處、發展規劃處、人事處等有關部門負責同志參加調研座談,并結合實際有針對性地提出意見和建議。